学校日記

6月26日(木)の給食

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

給食室

【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム
えびのチリソース
中華スープ
スライスチーズ
牛乳

 今日の献立のえびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、170度のなたね油でカラリと揚げます。そしてたまねぎ、しょうが、にんにくが入ったチリソースを作り、揚がったえびにからませています。マイルドな辛さの、とてもおいしい一品でした!
 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけが入っています。素材の味が感じられる、とても優しい味のスープでした。
 どちらも、とてもおいしかったです!