学校日記

6月27日(金)の給食

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

給食室

【今日の献立】
パンプキンパン
豚肉のバジル焼き
鶏肉とキャベツのスープ
うずら豆のグラッセ
牛乳

 今日の献立の豚肉のバジル焼きは、白ワイン、塩、こしょう、バジル、綿実油で下味をつけた豚肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。バジルのさわやかな香りが食欲をそそる一品でした。
 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームが入ったスープです。素材の味が感じられる、優しい味のスープでした。
 うずら豆のグラッセは、乾物のうずら豆を熱湯に浸して戻し、砂糖、塩、オリーブ油で味付けをしています。絶品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!