学校日記

7月2日(水)の給食

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

給食室

【今日の献立】
ごはん
ゴーヤチャンプルー
五目汁
焼きじゃが
牛乳

 今日の献立のゴーヤチャンプルーは、沖縄の郷土料理です。豚肉、もやし、ゴーヤ(にがうり)を炒め、塩とこいくちしょうゆで味付けをしています。食べる時に、1人1袋のかつおぶしをかけます。食べる時にかつおぶしをかけることで、より風味と旨みを味わうことができます。
 五目汁は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと、素材の旨みが重なり合い、とてもいい味に仕上がっていました。
 焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼物機で焼いています。ホクホクとした仕上がりで、大人気の一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!