学校日記

7月7日(月)の給食

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/07

給食室

【今日の献立】
ごはん
豚肉のしょうが焼き
五目汁
ツナと野菜のいためもの
牛乳

 今日の献立の豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてから焼物機で焼いています。しょうがの風味が豚肉によく合い、甘辛い味がごはんが進む一品でした。
 五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめが入っています。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと素材の味があわさって優しい味の、具沢山な仕上がりでした。
 ツナと野菜のいためものは、ツナ、もやし、さんどまめを炒めています。塩とうすくちしょうゆで味つけをしていて、あっさりとした食べやすい一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!