食に関する指導<6年生>
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
学校行事
6年 カムカム大発見
かみごたえのある食べ物とない食べ物を比べ、どんな特長があるのかを考えました。
弥生時代・鎌倉時代・昭和初期・現代の食事のかむ回数や食事時間から、料理の違い・食材の違いを考えいき、普段の食事でもかみごたえのあるものを食べることが大切であると気づきました。
かむことの効用の頭文字「ひみこのはがい(−)ぜ」をめざして、よくかんで食べるためにカミカミプランを考えました。
ひ…肥満予防
み…味覚の発達
こ…言葉がハッキリ
の…脳の発達
は…歯の病気をふせぐ
が…がんの予防
い…胃腸が快調
ぜ…全力投球