学校日記

昨日の給食 ☆さくらんぼの缶詰

公開日
2017/10/05
更新日
2017/10/05

お知らせ

 昨日の給食は、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼの缶詰、食パン、マーガリン、牛乳でした。
さくらんぼの缶詰は、ゆでたさくらんぼを缶に入れて、シロップを注ぎ、空気を抜いてふたをしたあと、熱を加えて殺菌されます。ゆでた時に、赤い色が抜けてしまいますが、大阪市の給食では、着色料で赤い色をつけずに作られたものを使います。
 1年生では、初めて見るさくらんぼの缶詰に、苦手な顔色を示した児童もいましたが、みんな頑張って食べていました。児童の皆さん、お味はいかがでしたか?