12月13日(水) 栄養指導−5年生
- 公開日
- 2017/12/13
- 更新日
- 2017/12/13
学校行事
栄養教諭による食に関する指導です。
今日、5年生が学習したテーマは「魚のひみつ」。
給食に登場する魚の名前と特徴、魚の体のつくり、そして、魚に含まれる栄養素とその働きを詳しく学習しました。
特に、「背の青い魚」に含まれる「EPA(エイコサペンタエン酸)」と「DHA(ドコサヘキサエン酸)」は、血液をサラサラにしたり、脳の働きを助けたりするとても大切な栄養素(脂肪酸)です。
苦手意識をなくし、しっかりと食べてほしいと思います。
最後は、魚の正しくきれいな食べ方(身や骨の取り方)も学習しました。