学校日記

給食週間  〜給食調理員さんにインタビュ‐編〜

公開日
2018/01/30
更新日
2018/01/30

学校行事

26日の発表は、給食調理員さんにインタビューしたことの発表です。

○給食室では何人の調理員さんが働いているのですか?
 ⇒6人です。
○給食を作っていて、みんなに「おいしかったです!」と言われてどう思いましたか?
 ⇒とっても嬉しいです。
○給食を残されると、どんな気持ちになりますか?
 ⇒ちょっと悲しい気持ちになります。
○給食の材料はどうやって、いつ買っているのですか?
 ⇒大阪市の学校給食協会というところが、卸売市場で直接買っています。南津守小学校の分だけでなく、他の学校の分も一緒に大量に買っています。それを学校に配達してもらっています。
○片付けの時などは、交代しているのですか?もししているのなら、何交代でしているのですか?
 ⇒6人がバラバラで、ちがう仕事をしています。そして毎日交代しています。
○給食調理員さんのおすすめのこんだては何ですか?4人の調理員さんに聞きました。
 ⇒カレーです。ラーメンです。うどんです。からあげです。
○給食を作っている時、どんな気持ちで作っているのですか?
 ⇒みんながおいしく食べられるようにという気持ちで作っています。
○児童の皆さんにメッセージをお願いします。
 ⇒給食は栄養満点ですので、残さないように食べてくださいね。

 お話していて分かったことですが、寒い冬は水も冷たいので、手がかじかんだり足がしびれたりするので、服を重ね着するそうです。でも、袖がぬれるとかえって寒くなるので、いつも半袖で給食を作っているそうです。「大変なお仕事なんだなぁ」と思いました。
 私たちがおいしく食べられるように努力してくださっているので、私たちは残さずに食べたいと思いました。
 給食調理員さん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。