学校日記

今日の献立:5月29日(火) ☆献立コンクール優秀賞作品☆

公開日
2018/05/29
更新日
2018/05/29

学校行事

 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞の作品をもとにした献立です。西区の小学5年生が考えました。テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」ということです。「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道で水揚げの多いさけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを使い、甘辛い味付けで焼いています。「とうもろこしご飯」は、北海道でよくとれるコーンを、塩、バターで味つけし、ご飯に混ぜて食べます。「スープカレー」は、北海道でよく食べられているスープです。北海道では多くの食べ物が収穫され、食料自給率も高いのが特徴です。
 低学年にも好評な献立で、みんなきれいに食べていました。みなさん北海道のお味はいかがでしたか?