給食週間スタート −給食調理員さんへのインタビュー編
- 公開日
- 2019/01/28
- 更新日
- 2019/01/28
学校行事
今週は給食週間です。お昼の放送では、給食委員会から学校給食にまつわる話が毎日あります。
今日は、給食調理員へのインタビューの紹介です。
Q 給食を作っていて一番楽しいことは何ですか?
⇒自分の好きな献立を作っている時は特に楽しいです。また、皆さんが残さず食べてくれるととてもうれしいです。
Q「 給食を作る時に便利など道具を教えてください。
⇒スパテラ」という料理を混ぜる道具や「スライサー」という野菜を切る道具、グラタンや魚を焼く「焼き物機」等があります。
Q 給食を作っていて一番大変なことは何ですか。
⇒たくさんの野菜を洗うので、冬は水が冷たいです。また、みなさんが安心して食べられるように、衛生に気を付けることが大変です。
Q 作っていて難しい献立は何ですか。
⇒めん類の硬さの加減が難しいです。あと、お好み焼きを切り分ける時が難しいです。
Q 南津守小学校の皆さんへのメッセージをお願いします。
⇒南津守小学校のみなさんは元気よく挨拶してくれているし、みんな残さずよく食べてくれるのでうれしいです。
お話して分かったことですが、冷たい冬は水が冷たいので、冬場は大変だそうだそうです。