学校日記

☆ご卒業おめでとうございます☆〜卒業祝いこんだて〜

公開日
2019/03/08
更新日
2019/03/08

学校行事

 3月6日(水)の給食は、卒業祝いこんだて「フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、食パン、バター、牛乳」です。 卒業祝いこんだてには6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。子どもたちに大人気の料理が献立に取り入れられています。
 「フライドチキン」は、ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけ、油で揚げています。「カレーシチュー」は牛肉やじゃがいもを主材に、にんにくを香りよくいため、カレールウの素、りんごピューレ等で味つけして煮こんでいます。「春のカラフルソテー」は、卒業の時期に旬をむかえる菜の花と、キャベツ、コーンを炒め、見た目にもカラフルに仕上げています。これに「いちご」をデザートとして添えています。
 みなさん、おいしく、楽しく、残さず、きれいに食べましたね。