学校日記

9月1日(月)の給食

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/01

給食室

【今日の献立】
ごはん
鶏肉の塩こうじ焼き
さつまいものみそ汁
きゅうりの甘酢あえ
牛乳

 今日の献立の鶏肉の塩こうじ焼きは、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。塩こうじとたまねぎの力で鶏肉がふっくらやわらかく焼き上がっていました。
 さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、キャベツ、にんじん、もやしが入っています。今日はにぼしでだしをとっています。素材とだし、みその風味が絶妙で、具沢山でおいしく仕上がっていました。
 きゅうりの甘酢あえは、ゆでたきゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけて、あえています。酸味が強すぎずさっぱりとした味で、食べやすかったです。
 どの献立も、とてもおいしかったです!