学校日記

10月1日(水)の給食

公開日
2025/10/01
更新日
2025/10/01

給食室

【今日の献立】
ごはん
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
牛乳

 今日の献立のソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。豚ばら肉をしっかりと下茹でし、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切りこんぶをけずりぶしのだしで煮ています。優しい味わいの一品でした。
 ツナ大豆そぼろは、ツナ、ひきわり大豆、だいこん葉、しょうがが入っています。料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。ごはんによく合う一品です。
 どの献立も、とてもおいしかったです!