学校日記

10月22日(水)の給食

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

給食室

【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム
豚肉のガーリック焼き
コーンスープ
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳

 今日の献立の豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ、焼物機で焼いています。ほのかなガーリックのかおりが豚肉とたまねぎの旨みを引き立てていました。
 コーンスープは、キャベツ、コーンペースト、コーン、にんじん、パセリが入ったスープです。コーンの優しい甘さが感じられる温かい一品でした。
 きゅうりのバジル風味サラダは、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。さわやかなバジルの風味を感じる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。