修学旅行3日目 堤亭
- 公開日
- 2025/05/31
- 更新日
- 2025/05/31
学校日記
堤亭では、石川県の代表的郷土料理「治部煮」をいただきました。
「治部煮」は、鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、すだれ麩や野菜と一緒に煮た料理です。
江戸時代から食べられており、結婚式などのお祝いの席に欠かせない料理としても知られています。鴨肉には小麦粉をまぶすことで、肉のうまみを閉じ込め、汁にとろみもつけます。薬味にはわさびを添えていただきます。
教育委員会等からのお知らせ
中学校のあゆみ(本校の各種調査・テスト結果等)
各種文書
行事予定表
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
令和4年度版大阪府公立高等学校等ガイド
「大阪府公立高等学校・支援学校検索ナビ『咲くなび』」
DREAM(大阪私立高校全校紹介)
令和4年度「中学生チャレンジテスト(1・2年)」「大阪市版チャレンジテストplus(1年)」大阪市の結果概要
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市(危機管理室)ツイッター
大阪市(広報)ツイッター
大阪市教育振興基本計画(素案) のパブリック・コメント手続きの実施結果について
中学校給食献立表
中学校食物アレルギー個別対応用献立表
加工食品等の原材料表について
保護者、学校関係者、地域の皆さまへ 「児童虐待の根絶に向けて 〜地域全体で子供たちを見守り育てるために〜」
全国の子供たちへ
文部科学大臣(もんぶかがくだいじん)メッセージ「不安(ふあん)や悩(なや)みがあるみなさんへ」