12月17日の献立
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
学校日記
今日の献立は
ごはん
牛乳
きびなごてんぷら
豚肉とあつあげの煮もの
焼きかぼちゃの甘みつかけ
今日は、冬至の食事について紹介します。
冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。また、「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。かぼちゃは、冬まで保存することができ、ビタミン類を豊富に含んでいます。そのため、かぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
今年の冬至は12月22日です。