学校日記

12月17日の献立

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

学校日記

今日の献立は

ごはん

牛乳

きびなごてんぷら

豚肉とあつあげの煮もの

焼きかぼちゃの甘みつかけ


今日は、冬至の食事について紹介します。

冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。

日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。また、「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。かぼちゃは、冬まで保存することができ、ビタミン類を豊富に含んでいます。そのため、かぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

今年の冬至は12月22日です。