学校日記

給食 1月15日(金)

公開日
2016/01/15
更新日
2016/01/15

お知らせ

 鯖のみそ煮、てんぷら(さつまいも、れんこん)、ひじきの煮もの、
水菜のおひたし、すまし汁 、米飯、牛乳

本日の献立です。

 器をピカピカにしましたか? ぜひ残さず、食べきってください。

 大阪市では、平成24年9月から、選択制で給食を実施しました。そして、平成26年度からは全員喫食になりました。(都島区と淀川区では、3学年全員が、他区では1年生から)

 先日、残食の調査をしたところ、3割弱を残す。全国小中学校平均の4倍になっている。食材費全体の25%にもなるそうです。

 細かく費用を算出すると、おかずは30%残す。4億4000万円。米飯17%、3700万円。牛乳9%、3300万円。が捨てられています。

 年間5億円が、無駄に捨てられている食材の総費用だそうです。

 なんともったいないことをしているのでしょうか。

 好き嫌いはあるでしょうけれど、おかずが冷たくておいしくないということもあるでしょうが、ある国では、食べるもの自体がなくて、飢餓に苦しんでいる子供たちが、いるというのに、これでいいのでしょうか?

 食べ物を粗末にしないでください。作ってくれた、調理してくれた人たちに感謝しながら残さず食べましょうよ! せっかく栄養のバランスのとれた、給食なのですから。