給食 1月15日(金)
- 公開日
- 2016/01/15
- 更新日
- 2016/01/15
お知らせ
鯖のみそ煮、てんぷら(さつまいも、れんこん)、ひじきの煮もの、
水菜のおひたし、すまし汁 、米飯、牛乳
本日の献立です。
器をピカピカにしましたか? ぜひ残さず、食べきってください。
大阪市では、平成24年9月から、選択制で給食を実施しました。そして、平成26年度からは全員喫食になりました。(都島区と淀川区では、3学年全員が、他区では1年生から)
先日、残食の調査をしたところ、3割弱を残す。全国小中学校平均の4倍になっている。食材費全体の25%にもなるそうです。
細かく費用を算出すると、おかずは30%残す。4億4000万円。米飯17%、3700万円。牛乳9%、3300万円。が捨てられています。
年間5億円が、無駄に捨てられている食材の総費用だそうです。
なんともったいないことをしているのでしょうか。
好き嫌いはあるでしょうけれど、おかずが冷たくておいしくないということもあるでしょうが、ある国では、食べるもの自体がなくて、飢餓に苦しんでいる子供たちが、いるというのに、これでいいのでしょうか?
食べ物を粗末にしないでください。作ってくれた、調理してくれた人たちに感謝しながら残さず食べましょうよ! せっかく栄養のバランスのとれた、給食なのですから。