学校日記

本日の給食・手洗い・いただきます

公開日
2018/02/08
更新日
2018/02/08

お知らせ

 本日は、鶏ごぼうご飯です。きざみのりをかけていただきます。おかずは、赤平天と大根の煮物、れんこんのそぼろ炒め、小松菜のおひたしです。
 鶏ごぼうご飯は、ご飯の上に、おかずの容器に入っている鶏ごぼうの具材をのせていただくのですが、現実はなかなか困難なので、一つのおかずとして食べている生徒がほとんどでした。
 おかずの容器のふたをあけると、第一印象は、「色が白っぽい」というものでした。にんじんの赤色があるものの、もう少し色合いがあるともっと楽しくいただけるのではないでしょうか。
 生徒の感想では、「野菜(れんこん)のシャキシャキ感が良い」と、答えた人がいました。実際に味は、良かったと思います。
 昼食を食べる前に、水道できれいに手を洗っています(とても良いことですね)。クラスの全員がそろったら、「いただきます」