今日の給食—名古屋めし
- 公開日
- 2019/10/15
- 更新日
- 2019/10/15
お知らせ
10月15日(火)
本日の給食のメニューは、
「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、米飯、牛乳」でした。
先週金曜日は、沖縄料理から「ソーキ汁」、今日は名古屋めしの「みそカツ」でし た。一口ヒレカツに八丁みそのたれがかかっているので「みそカツ」です。
八丁みそは愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)で作られる豆みその仲間で、八丁みそと 呼ばれるようになりました。、約2年の間ねかせるので、こい茶色をしていますが、色 の割には塩辛くないみそです。
「所変われば、品変わる」で地方々々でそれぞれの風土に合わせた食文化があります。
食を通して、社会や理科等の学習の窓も開かれるといいなと思います。