食育—食事について考えよう2
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
お知らせ
1月29日(水)
本日の食育のテーマは「生活習慣病と食事について考えよう」でした。生活習慣病の原因には睡眠不足、運動不足、偏食・食べ過ぎ、ストレス等が考えられますが、まず、食事の習慣について、1年生それぞれがチェックしました。10項目のうち8項目以上に該当する人は要注意です。健康的な生活を送るには、休養・睡眠、適度な運動、バランスのよい食事という3つのことを心がける必要があります。整備委員は中でもバランスのよい食事に注目して説明してくれました。中学生が生活習慣病と診断されるケースも稀にですが、あります。「生きること」に直結する「食べること」です。みなさんもこれを機会にチェックしてみてください。
2月の給食献立表をアップしました。