3年修学旅行 その2
- 公開日
- 2015/06/17
- 更新日
- 2015/06/17
お知らせ
最初に訪れた香川県、金刀比羅宮でうどん打ち体験をしました。そのようすを2回にわたってお伝えします。
最初は昼食用のうどん作りをしました。すでに出来上がったうどん玉を薄く延ばし、麺切り包丁で細く切る作業です。このうどんは体験後、館内の食堂で昼食として出され、みんなでいただきました。
その後、数人の班に分かれ、粉に塩水を含ませてから腰をつけるためのうどん踏みまでを行いました。途中乗りのよいリズムの音楽が流れ、終始楽しくどの班も腰の強そうなうどんが仕上がっていました。
できあがったうどん玉は学校到着後、希望する生徒が持って帰りました。
さぞ、ご家庭でもおいしいうどんを味わっていただけたのではないかと思います。