今日の給食
- 公開日
- 2024/10/17
- 更新日
- 2024/10/17
学校行事
本日のメニュー
さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮
ごはん 焼きのり 牛乳 です
【今日のひとこと】
かぼちゃのいとこ煮ってどんな料理?
そもそもいとこ煮ってなに?
古来、小豆と一緒に煮る「かぼちゃのいとこ煮」は冬至の定番料理として根付いてきました。”いとこ煮”とは、主に野菜や豆類でつくる煮物のことです。お正月やお盆、その他お祝いの席でお供えをした野菜類や豆を行事後に煮て食べる習慣が始まりだとのこと。では、いとこ煮の名前の由来は?諸説あるようですが野菜ごとに別に煮ることから「めいめいに煮る」から(姪々)とかけ、姪同士はいとこだからとか、野菜を追々煮ることから甥どうしはいとこであることからという説もあります。また、野菜や豆は畑でとれるもので、いとこのようなものという説もあります。面白いですね。
今日も美味しくいただきます!