学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

学校行事

 本日のメニューは

 鶏肉のおろしじょうゆかけ  一口がんもとジャガイモのみそ煮

 みずなの煮びたし  ごはん  牛乳 です


【今日のひとこと】

 今日は今が旬の水菜のお話。
 シャキシャキとした食感で、サラダや鍋料理で活躍する水菜。今では年中出回っていて比較的安価に購入できるなど、日常的に大変便利な野菜の一つです。しかし、水菜の旬や含まれる栄養素などを、ご存じでしょうか?
 そもそも水菜は「伝統的な京野菜」として京都が発祥の地で、アブラナ科の葉菜類です。平安時代にすでに流通していた形跡があるそうです。
 大阪の郷土料理「はりはり鍋」は、水菜を食べるときのハリハリという音から名づけられたそうです。
 水菜の旬は11月から2月ごろで、寒い時期に味わいが良くなり、冬本番の時期が一番おいしくなるそうで、β‐カロテン(ビタミンA)やビタミンK、ビタミンC、葉酸、食物繊維、カルシウム、鉄が豊富に含んでいます。さらにカロリーも低カロリーなので健康食品の代表のような野菜です。この時期しっかりいただきたい野菜ですね。


 今日もみんなで美味しくいただきます❣