今日の給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
学校行事
本日のメニューは
鶏肉のおろしじょうゆかけ 一口がんもとジャガイモのみそ煮
みずなの煮びたし ごはん 牛乳 です
【今日のひとこと】
今日は今が旬の水菜のお話。
シャキシャキとした食感で、サラダや鍋料理で活躍する水菜。今では年中出回っていて比較的安価に購入できるなど、日常的に大変便利な野菜の一つです。しかし、水菜の旬や含まれる栄養素などを、ご存じでしょうか?
そもそも水菜は「伝統的な京野菜」として京都が発祥の地で、アブラナ科の葉菜類です。平安時代にすでに流通していた形跡があるそうです。
大阪の郷土料理「はりはり鍋」は、水菜を食べるときのハリハリという音から名づけられたそうです。
水菜の旬は11月から2月ごろで、寒い時期に味わいが良くなり、冬本番の時期が一番おいしくなるそうで、β‐カロテン(ビタミンA)やビタミンK、ビタミンC、葉酸、食物繊維、カルシウム、鉄が豊富に含んでいます。さらにカロリーも低カロリーなので健康食品の代表のような野菜です。この時期しっかりいただきたい野菜ですね。
今日もみんなで美味しくいただきます❣