学校日記

12/24 家庭科部(リース作り&ケーキ作り)

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

お知らせ

 12月24日のクリスマスイブの日、家庭科部ではリースとケーキを作りました。
 リースは直ぐにはできないのでイブの日に完成です。基本形は一緒ですが、それぞれの個性が光る作品になりました。
 ホールケーキの方はカスタードクリームでデコレーションしました。ケーキを食べているのに何故かシュークリームのような不思議な味でした。
 カップケーキの方は、バタークリームを天然の色素でカラフルに色付けして作りました。レモンの皮をすりおろして香りをつけたもの、ラズベリーのパウダーを加えたもの、ラム酒風味のもの、以上3種にチャレンジしました。見た目も味もよく、手作り感があってとても達成感がありました。