調理実習
- 公開日
- 2014/10/10
- 更新日
- 2014/10/10
卒業生(61期生)
本日(8日)の4時間目に2年生は調理実習がありました。
今回はいわしのかば焼き風でした!
まずはいわしの頭を手で取ることから作業が始まりました。
おそらく初めて触るであろう生のいわしでも
あまり臆さずに作業に取り組む姿が見れました。
次に背骨を取るために手で身を開いていきましたが、
ここで悪戦苦闘する子どもが続出していました。
中には背骨と一緒にいわしの身まで取ってしまう子も...
なんとか背骨を取ることができ、次はかば焼きのたれにつけてから
フライパンでカリッとするまで焼くことに。
片面を焼き、ひっくり返す時にいわしがばらばらになり
ショックを受けている子どもが何人かいてました。
ようやく完成したいわしのかば焼き風と炊き立てのご飯を
おいしいおいしいと言いながら食べる子どもたち。
食べ終わり食器の片づけをし終わった時には
いわしの背骨を揚げた骨せんべいを食べさせてもらいました。
魚が嫌いだという子どもが多いですが、これを機会に
少しでも魚を好きになってもらえればなと思います。