学校日記

「あなご」食育講座 準備 2/17

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

学校元気アップ

2年生の家庭科授業で、学校元気アップ本部と連携した「あなご」食育講座を3,4限目に実施するために、元気アップボランティアの方々が早朝から準備に来てくださいました。今回は、あなごの細巻きを作ります。そのために、ご飯を炊いて酢飯を段取りします。また、吸い物用のだしをあなごの頭で取っています。その間に、あなご業者の方々が、あなごの下準備をしてくださいました。
生徒たちの知らないところで、ボランティアの方々・地元の大阪みなとあなご加工販売業者の方々が協力していただいているお蔭で、素晴らしい授業を体験できたことを、生徒たちはしっかり感謝してほしいものです。