学校日記

学校元気アップ 港区地場産業「あなご」食育講座(その1)

公開日
2014/03/06
更新日
2014/03/06

学校元気アップ

 3月5日(水)港区の地場産業である「あなご」を使っての、学校元気アップ食育講座が2年生対象で行われました。みなとあなご加工販売推進委員会の方々を講師としてお招きしました。あなご料理の職人さんのなかには本校の卒業生の方が3名(1期生・7期生・15期生)おられました。学校を歩いていて「懐かしい」とおっしゃっていました。

 最初に地場産業の「あなご」についての解説があり、実際にあなごをさばいている実演がありました。<開き・ヒレとり・串打ち・ヌメリとり> 本職のスピーディーで鮮やかな手つきに生徒たちは感動してました。