学校元気アップ 港区地場産業「あなご」食育講座(その2)
- 公開日
- 2014/03/06
- 更新日
- 2014/03/06
学校元気アップ
いよいよ実習です。時間の関係で、事前に白焼きしていただいていた「あなご」にたれをつけて網で焼き上げます。まずは、白焼きのあなごを網に乗せ少し焼き目を入れた後、特性のタレをつけながら焼いていきます。香ばしい匂いが調理室全体にひろがります。その横で、元気アップコーディネーターや地域ボランティアの方たちは、どんぶり用のご飯を炊いていただきました。鍋では、ぷりぷり新鮮あなごのお吸い物も作っていただきました。いよいよ、出来上がり!
ついさっきまで生きていた「あなご」をいただく、命をいただくという思いも込めて「いただきます!」 最後はみんなでおいしくいただきました。
多くの方々も見学に来られました。港区役所・大阪市内元気アップコーディネーターや地域ボランティアの方、そして新聞記者(朝日新聞・日日新聞)の方も取材されました。
ご協力いただいた皆様方に心より感謝申しあげます。ありがとうございました。