給食日誌
- 公開日
- 2015/12/08
- 更新日
- 2015/12/08
お知らせ
12月7日(月)本日のメニュー
*さばの竜田揚げ
*ちくわとこんにゃくの煮もの
*小松菜のおひたし
*みかん缶詰
*豚汁
*米飯
*牛乳
☆さばのような魚を「背の青い魚」と呼びます。さばの他には、鰯や鯵、秋刀魚などがあります。身が淡泊な鯛やひらめのような白身の魚に比べ、苦手な人が多いようです。「背の青い魚」に含まれる脂質の「エイコサペンタエン酸」や「ドコサヘキサエン酸」は、人の体で作ることができないものです。「エイコサペンタエン酸」は、血液を固まりにくくすることから、動脈硬化や脳梗塞などを防ぐ効果が期待されています。また「ドコサヘキサエン酸」は、神経細胞を活性化して情報の伝達をスムーズにする働きがあるため、学習能力や記憶力の高まりが期待されています。
さて、今日の給食訪問は2−2です。今日は食缶があったので、保健委員さんが配食のため、4限終了後すぐに準備をします。とても手際が良く、感心しました。また、係りの友人の分も一緒に持って行く姿は微笑ましく、子どもたちの成長を感じる給食時間となりました。
色々な先生におかわりをいただき、共に食べる給食は、子どもたちにとって心の栄養にもなっているでしょう。