学校日記

給食日誌

公開日
2015/12/08
更新日
2015/12/08

お知らせ

12月8日(火)本日のメニュー
*牛肉の甘辛煮
*れんこんの磯辺揚げ
*ほうれん草のごまあえ
*煮豆
*米飯
*牛乳
☆中学校給食では、鉄や食物繊維を多くとることができる豆類を献立に多く取り入れています。豆類には、大豆、金時豆、うずら豆、とら豆、てぼ豆、白花豆、といったたくさんの種類があります。今日は、大豆と昆布のシンプルな「煮豆」です。
 ほうれん草は、冬が旬の葉野菜です。気温が低くなると柔らかくなり、味も良くなります。ほうれん草はごまあえやおひたしなどの和風の料理だけでなく、ソテーなどの洋風の料理にも合います。
 さて、今日の給食訪問は2−3です。担任の先生より、「煮豆」は身体にいいからしっかり食べましょう…と食育指導。昨日の食育授業では、大豆にはカルシウム・鉄などが含まれ、中学生に必要な栄養素が豊富と学習したところでした。
 アメリカの学者「スキャモンの発育曲線」より、10代のうちに身体のほとんどが完成することもわかりましたね!色々なものをしっかり食べて、運動と休養もしっかり心がけ、規則正し生活習慣を身につけ、健康な身体作りをしましょう♪