学校日記

本日の給食(1月24日)

公開日
2018/01/24
更新日
2018/01/24

できごと

 本日の献立は、ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんごです。黒糖パンとの相性がよく、おいしかったですね。
 さて、本日24日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。学校給食の始まりは、明治22年山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で、お弁当を持参できない子どものために、おにぎり、塩鮭、つけものを提供したことが始まりとされています。戦後、食糧難による児童の栄養状態が悪化し、学校給食の再開を求める国民の声が高まり、昭和21年6月に米国のLARA(アジア救済公認団体)から、給食用物資の寄贈があり、学校給食が再開されました。
 現在では、子どもたちの食生活の環境が大きく変化し、偏った栄養摂取や肥満傾向など、健康状態について心配される点が多く見られる今日、学校給食は子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。
 学校給食週間においては、このような学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。(食育つうしん1月、文部科学省HPより抜粋)
 今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。