学校日記

本日の給食

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、

「あじのレモンマリネ」
「てぼ豆のスープ煮」
「発酵乳」
「黒糖パン」
「白桃(カット缶)」
「牛乳」でした。

〔 あじのレモンマリネ 〕年1回
あじ(三枚おろし1枚:25g 754枚)に塩、白こしょうで下味をつけ、じゃがいもでん粉をまぶし油で揚げ、炒めたたまねぎとレモン汁、料理用ワイン(白)、米酢をベースにしたマリネ液をからませました。レモンの酸味と香りが爽やかで、骨がなく食べやすいので人気献立です。

〔 あじ 豆知識 〕
あじの名は、「味」からきたと言われるほど、うま味の多い魚です。代表的な大衆魚でしたが、1960年代後半から漁獲量が減っています。たんぱく質がたっぷり含まれ、ビタミンB群、ミネラルが豊富です。給食では1995年2月に初登場し、今年で30年になります。

〔 レモン 豆知識 〕
給食では1995年2月から、より安全性の高い国産品を使用です。それ以前はアメリカ産(年中使用可)を使用していましたが、国産品となり、旬の時期(1〜2月)に味わっています。今日は、生産量第3位の和歌山県産レモンを3kg(21個)使用しました。