サポートルーム防災学習
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
☆★☆お知らせ☆★☆
サポートルームのみんなで防災学習を行いました。
「災害時こそ食事が大切!」をテーマにして取り組みました。
水分の補給と備蓄が大切なこと、水分不足が引き起こす症状について学びました。次に、災害時には、どんなものを食べるとよいのかを食べやすさと栄養のバランスの面から学びました。
備蓄のポイントとして、「ローリングストック」についても知ることができました。
後半は、食べるときの衛生管理について学び、「パッククッキング」に挑戦してみました。鍋に湯を沸かし、湯せん調理のできる耐熱性のポリ袋にお米と水、そして調味料や具材など(鮭フレーク・塩昆布・瓶詰めのなめ茸・ツナ缶・さきいか・だしパックなど)を一緒に入れて30分加熱します。15分蒸したら出来上がり。
最後に、みんなで実食して、振り返りシートを書いて完成です。