2/12 給食献立
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
学校風景
本日の給食は、
●押麦のグラタン
●スープ
●いよかん
●パン
今日の給食の献立は「押麦のグラタン」です。
押麦のグラタンは、鶏肉にワインで下味をつけます。バターは湯せんで溶かし、小麦粉はふるって、弱火で色づかないように乾煎りしておきます。
綿実油を熱し、下味をつけた鶏肉を炒めます。次にたまねぎを炒め、マッシュルーム、押麦、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょうで味つけし、バター、からいりした小麦粉、牛乳を加えてミニバットに入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で15分間焼いて出来上がりです。
押麦は、大麦の外皮を剥いてから蒸してローラーで押し潰し乾燥させたものです。押麦には、食物繊維、鉄分やビタミンB1が豊富で、お腹の調子や貧血予防、疲労回復などに効果があります。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。