2/19 給食献立
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
学校風景
本日の給食は、
●ほうれんそうのクリームシチュー
●キャベツサラダ
●洋なし
●パン
今日の給食の献立は「ほうれんそうのクリームシチュー」です。
ほうれんそうのクリームシチューは、鶏肉にワインで下味をつけます。冷凍のほうれんそうを流水で解凍した後、小麦粉をふるいます。綿実油を熱し、鶏肉を炒め、にんじん、たまねぎと炒めていきます。具材に火が通れば、じゃがいも、湯を加えて煮ます。
別釜に綿実油を加え、弱火で小麦粉が色づかないように十分に炒めてルウを作ります。小麦粉に鶏肉、野菜を炒めた煮汁を少しずつ加えてのばしていきます。他の具材も入れ、じゃがいもが柔らかくなれば、エリンギ、ルウを加え、塩、こしょうで味つけして煮こみ、最後に牛乳、クリーム、ほうれんそうを加えてできあがりです。
寒いときに食べるシチューは、身体も心も温めてくれます。献立では、ほうれんそうのシチューですが、冬野菜のブロッコリーを入れても美味しくいただけます。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。