学校日記

7/1 給食献立

公開日
2020/07/01
更新日
2020/07/01

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚肉とじゃがいもの煮もの
  ●オクラの梅風味
  ●ツナっ葉いため
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの」「オクラの梅風味」です。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を料理酒で下味をつけておきます。こんにゃくはあく抜きのため茹でておきます。削り節で出汁をとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、じゃがいもの順に加えて煮ます。じゃがいもに火が通れば、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、さんど豆を加えてできありです。
 オクラはこれから旬の夏野菜です。オクラはネバネバとしていますが、そのネバネバはペクチンという水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維は粘着性があるのでお腹の中をゆっくり移動するため、腹持ちがよく食べ過ぎを防いでくれます。また、カリウムも豊富ですので、余分な塩分の摂りすぎを調整してくれる働きがあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。