学校日記

7/2 給食献立

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

学校風景

 本日の給食は、
  ●牛丼
  ●とうがんのみそ汁
  ●大福豆の煮もの
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「牛丼」「とうがんのみそ汁」です。
 牛丼は、牛肉は料理酒で下味をつけておきます。糸こんにゃくはあく抜きのため茹でておきます。出汁こんぶ、削り節で出汁を取ります。綿実油を熱し、牛肉を炒め、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくを炒め、出汁を加えて煮ます。煮上がれば、えのきたけを加えて、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、青ねぎを加えてできあがりです。
 とうがんは、そのまま冷暗所に置いておけば冬までもつことから、「冬瓜」と言われています。漢字で「冬瓜」と書きますが旬は夏です。とうがんは95%が水分なのでとてもヘルシーな食べ物です。さっぱりな味が暑い夏に合います。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。