学校日記

7/13 給食献立

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

学校風景

 本日の給食は、
  ●ゴーヤチャンプルー
  ●すまし汁
  ●あつあげのしょうがじょうゆかけ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「ゴーヤチャンプルー」です。
 ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐(とうふ)など色々な食材を炒めた料理のことです。
 ゴーヤはニガウリともいわれ、そのまま調理すると苦みがあります。調理する前にうすく切って塩もみすることで苦みが少なくなります。ゴーヤは「夏野菜の王様」といわれ、ビタミンCやカリウムがたいへん多い野菜です。ビタミンCは抗酸化作用があるので、お肌をきれいにしてくれます。カリウムは体内の余分な塩分を調整してくれます。塩分を含むお菓子などをよく食べる人は、積極的にカリウムを摂りましょう。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。