学校日記

10/14 給食献立

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉のたつたあげ
  ●あつあげと野菜の煮もの
  ●おかかなっ葉
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「鶏肉のたつたあげ」「おかかなっ葉」です。
 鶏肉のたつたあげは生徒に人気のある献立です。たつたあげは肉や魚をしょうゆなどの調味料で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものです。このたつあげの由来は、奈良県の竜田川があります。この竜田川は百人一首に詠まれるほど、古くからもみじの名所として知られています。肉の赤い色と衣の白い色を竜田川に流れてくるもみじの赤い色と白い波とに見立て、たつたあげと名付けられたといわれています。
 おかかなっ葉は、大根の葉を炒めて作ったふりかけです。大根は根の白い部分をよく食べますが、葉の方が根の部分より栄養が豊富です。大根の葉には、βカロテン・ビタミンC・ビタミンK、葉酸といったビタミンや、カルシウム、カリウムなどのミネラルを含んでいます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。