学校日記

10/15 給食献立

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

学校風景

 本日の給食は、
  ●牛肉のカレー風味焼き
  ●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
  ●きゅうりのサラダ
  ●パン

 今日の給食の献立は「牛肉のカレー風味焼き」「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」です。
 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけておきます。下味をつけた牛肉にキャベツ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてできあがりです。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、スパゲッティはかために塩ゆでします。ベーコンをからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよく炒めます。次にたまねぎを炒め、湯(ほたて貝のゆで汁も使用)を加えます。煮上がれば、トマトを加えて、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけし、最後にほたて貝、スパゲッティ、パセリを加えてできあがりです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。