学校日記

1/19 給食献立

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉のオイスターソース焼き
  ●中華スープ
  ●チンゲンサイとコーンの中華あえ
  ●パン

 今日の給食の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き」「チンゲンサイとコーンの中華あえ」です。
 鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏もも肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味をつけ焼き物機で焼いています。
 オイスターソースは、牡蠣油ともいわれ、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作っています。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖などが入っています。
 チンゲンサイは中国野菜のひとつです。アブラナ科の野菜で、 シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。 チンゲンサイは、強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に期待できるβカロテンが豊富です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。