学校日記

9/20 給食献立

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉とさといもの煮もの
  ●豚肉とキャベツのいためもの
  ●みたらしだんご

 今日は、月見の行事献立で「鶏肉とさといもの煮もの」と「みたらしだんご」です。
 日本では、お月見の時に、月見だんごやさといもなどをお供えするのが習わしとなっています。
 献立のさといもには、カリウムが多く含まれています。カリウムは、体内の水分量を適切に保つために重要な働きを持つ栄養素で、余分なナトリウム(塩分)の排泄に効果があります。そのため、カリウムを摂ると、むくみや高血圧の予防・改善が見られます。
 また、さといもには、銅という栄養が多めに含まれています。銅は、骨や皮膚、また血管を健康に保ち、美肌に欠かせないコラーゲンの生成効果もある栄養素です。
 今日の給食も、残さずに美味しくいただきましょう。