学校日記

11/21 給食献立

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

学校風景

 本日の給食は、
  ●関東煮
  ●こまつなとはくさいの甘酢あえ
  ●のりのつくだ煮

 今日の給食献立は「関東煮」です。
関西ではおでんのことを関東煮(かんとだき)と言います。関東煮には、大根、じゃがいも、こんにゃく、卵など色々な具材を入れて食べられます。
 関東煮は、大根や、じゃがいもなどの野菜のほかに、ちくわやごぼう天なども入っています。ちくわやごぼう天を練り物と言います。練り物とは、魚肉をすりつぶして加工した食品のことです。関東煮に練り物を入れることで、魚のタンパク質も摂ることができます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。