学校日記

11/22 給食献立

公開日
2018/11/22
更新日
2018/11/22

学校風景

 本日の給食は、
  ●なまりぶしのしょうが煮
  ●みそ汁
  ●ほうれん草のごまあえ

 今日の給食献立は「なまりぶしのしょうが煮」です。
 「なまりぶし」と言われて何の食べ物だろうと思われます。「なまりぶし」は、漢字で書くと「生利節」と書きます。節の漢字が使われるのでかつおを連想される方もいるかと思います。なまりぶしは、なまのかつおを2枚におろし蒸したり茹でたりして加工された食品のことです。
 なまりぶしには、ビタミンB群が豊富で体を元気にしてくれます。また、魚には鉄分が豊富な血合いがありますが、血合いは生臭くてあまり食べません。でも、茹でたなまりぶしは、血合いが食べやすくなっていますので鉄分を簡単に摂れます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。