学校日記

2/19 給食献立

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

学校風景

 本日の給食は、
  ●赤魚のレモンじょうゆかけ
  ●うすくず汁
  ●高野どうふのいり煮

 今日の給食献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ」と「うすくず汁」です。
 うすくず汁は、お吸い物に水溶きの葛粉(くずこ)を加えて薄いとろみをつけた汁物のことです。うすくず汁は、とろみがって冷めにくいので、今日のような寒い日に食べると体が温まります。
 うすくず汁の葛の産地が奈良県の吉野であるところから、うすくず汁は吉野汁ともいわれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

※下の写真は、美津島中学校で「うすくず汁」ができあがったお鍋です。