2/19 給食献立
- 公開日
- 2019/02/19
- 更新日
- 2019/02/19
学校風景
本日の給食は、
●赤魚のレモンじょうゆかけ
●うすくず汁
●高野どうふのいり煮
今日の給食献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ」と「うすくず汁」です。
うすくず汁は、お吸い物に水溶きの葛粉(くずこ)を加えて薄いとろみをつけた汁物のことです。うすくず汁は、とろみがって冷めにくいので、今日のような寒い日に食べると体が温まります。
うすくず汁の葛の産地が奈良県の吉野であるところから、うすくず汁は吉野汁ともいわれています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
※下の写真は、美津島中学校で「うすくず汁」ができあがったお鍋です。