学校日記

9月3日(木)の給食

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

お知らせ

鶏肉のてり焼き
みそ汁
なすのそぼろいため
ごはん
牛乳

今日の給食の『みそ汁』の具材に「かぼちゃ」が入っています。「かぼちゃ(南瓜)」はウリ科の植物で夏が旬の野菜です。日本で主に食べられているのは「西洋かぼちゃ」という種類です。ところで、「かぼちゃ」の名前の由来知っていますか?
日本に「かぼちゃ」がやってきたのは、1500年ごろ(戦国時代)。ポルトガル船によって輸入されました。そのポルトガル船に積まれていた「かぼちゃ」は「カンボジア」から持ってきたもので、「カンボジア」がなまって「カボチャ」と言われるようになったそうです。
「カンボジア」⇒「かんぼじあ」⇒「かぼちゃ」なるほどですね。