学校日記

4月21日(水) 本日の給食

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

お知らせ

鶏肉とじゃがいもの煮もの
あつあげのしょうゆだれかけ
紅ざけそばろ
ごはん
牛乳
あつあげ:あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので、「生揚げ(なまあげ)」とも呼ばれます。大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同
鶏肉とじゃがいもの煮もの
あつあげのしょうゆだれかけ
紅ざけそばろ
ごはん
牛乳
あつあげ:あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので、「生揚げ(なまあげ)」とも呼ばれます。大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じようにたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。