学校日記

6月16日(水)本日の給食

公開日
2021/06/16
更新日
2021/06/16

お知らせ

和風焼きそば(かつおぶし1袋)
オクラの甘酢あえ
オレンジ
1/2黒糖パン
牛乳
本日の「和風焼きそば」の味付けは、名前の通り「しょうゆ」が基本になっています。豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどの炒めた具材と、ゆでた中華めんを合わせてさらに炒めてしあげます。かつお節をかけていただくことで、おいしさが増します。
そんな「和風焼きそば」を美味しく仕上げるコツの一つが、中華めんのかたさです。
本日の中華めんボイル担当は、給食主任さん。タイマーを使って、中華めんのボイル時間を、○分○秒と、秒単位で計り、中華めんのかたさをチェックしてくださっていました。
「美味しい焼きそば作りますね!」と言ってくれた通り、給食時間はとても美味しい「和風焼きそば」が届きました。
給食室には、食べた子どもたちから「めんのかたさgood!」「おいしかった!」「焼きそばとかつお節合う!」という声が届きました。