2月9日(水)本日の給食
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
お知らせ
牛肉のデミグラスソース煮
コーンスープ
かぼちゃのプリン
パン
牛乳
ベーコン:ベーコンは、豚のばら肉を塩漬けし、燻煙(くんえん)して作ります。使用する肉の部位で名前が変わり、肩肉を用いたショルダーベーコン、ロース肉を用いたロースベーコンなどがあります。
欧米では野菜と煮こんだり、いためたりして使うことが多いです。調理のはじめにベーコンをいためてあぶらを出すことで、うま味が出ておいしくなります。
燻煙(くんえん)…木材を不完全燃焼させてできる煙の成分を肉製品の表面につけること。よい色や香りをつける。